Пластиковые окна и двери (ПВХ) Epsilon™ от «Аккорд-С»
Монтаж окон своими руками. Плюсы и минусы

Монтаж окон своими руками. Плюсы и минусы

---

Получится ли сэкономить на самостоятельной установке окон? Это детально рассмотрено в статье. 

В последние годы достаточно часто заказчики приобретают оконные конструкции без их монтажа, мотивируя это тем, что можно неплохо сэкономить, установив окна самостоятельно. Еще, как вариант, за установку окон готова взяться бригада, которая производит комплексный ремонт в квартире.

Сразу вы должны понимать, что если компания производитель окон или ее уполномоченный дилер не устанавливают заказанные вами окна, то вы автоматически лишаетесь гарантии. Это не значит, что вы лишены гарантии вообще – на то, что профиль не поменяет своего цвета, а стеклопакет не разгерметизируется, при его целостности, гарантия в любом случае остается. Но о гарантийных регулировках фурнитуры, а они возникают на каждом втором окне, вы можете забыть.

Давайте рассмотрим нюансы при самостоятельном решении вопроса, которые будут возникать на каждом шагу.

1. Замер

Заказывая окна, вам необходимо предоставить их размеры в офис компании-производителя. При обмере проемов, в которые будут вставляться металопластиковые окна, возникает целый ряд вопросов. Если это новостройка и проемы пустые, то таких вопросов меньше, но тем не менее:

● в зависимости от того, есть ли «четверть» или нет – отнимать или добавлять к световому проему;

● не забыть учесть высоту подставочного профиля;

● предусмотреть необходимый зазор для монтажного шва.

И еще много чего. Если все описывать, то получится целый научный трактат или ДСТУ Б В.2.6-79:2009 «Конструкції будинків і споруд. Шви з'єднувальні місць примикань віконних блоків до конструкцій стін» и ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010 «Конструкції будинків і споруд. Настанова щодо проектування і улаштування вікон та дверей».

Если же вы собираетесь менять старые окна на новые, то в этом случае вопросов еще больше.

При этом вы должны понимать, что если замеры окон сделаны неправильно, вам либо придется подгонять проемы под окна, ведь окна ПВХ подстрогать не получится, либо заказывать новые. В случае замера окон компанией-производителем, ошибку замерщика устраняет сама компания. В любом случае, у вас будут окна точно по вашим проемам.

2. Демонтаж

В этой ситуации, руководствуясь народной мудростью: «Ломать — не строить», особых нюансов не возникает. И если вдруг вам старые окна дороги как память или вы их хотите максимально сохранить для дальнейшего использования на даче (к примеру), то просто попросите монтажников, чтобы они аккуратно их демонтировали. Другой вопрос, что за бережный демонтаж с вас могут взять дополнительную оплату. Стандартный демонтаж, как правило, выполняют бесплатно. Конечно, вы и сами можете демонтировать старые окна перед монтажом, но тогда вам придется на некоторое время оставить квартиру без остекления, или тормозить работу монтажной бригады, которой придется ждать, пока вы «нежно» будете вынимать окна.

3. Монтаж

Прежде всего, для монтажа вам понадобится целый набор профессиональных инструментов и крепежных материалов. Если весь этот набор у вас уже есть, то высока вероятность того, что вы – монтажник окон ПВХ, если же такого набора инструментов нет, то та сумма денежных средств, которую вы заплатите за инструмент, будет явно больше той суммы, в которую вам обойдется профессиональный монтаж. Да, вы можете сказать: «Ну, так у меня же останется инструмент!». Конечно, останется. Но вот как часто вы в дальнейшем планируете менять окна? Затем, необходимые знания и умения для извлечения стеклопакета из оконной конструкции (если это глухое остекление) или снятия створки (в этом случае понадобятся минимальные знания об оконной фурнитуре). Уже на этом этапе существует вероятность повреждения штапика, профиля рамы, стеклопакета.

Следующим этапом будет установка оконной рамы в проеме, выставление по уровню и закрепление в проеме. От того, как вы это выполните, напрямую зависит срок эксплуатации вашего окна и его функциональность. Требуется соблюсти необходимое количество точек крепления (хотя для многих дилетантов крепежным материалом является монтажная пена), оставить опорные и дистанционные колодки и убрать распорные колодки. Вот и продолжают появляться незнакомые слова? Так это еще далеко не все, о чем вы можете только догадываться.

Выписка из ДСТУ-Н Б В. 2.6-146:2010

6.7.12 Для предотвращения деформаций коробок оконных и дверных блоков следует учитывать общие правила соблюдения расстояния между местами крепления:

− для окон из ПВХ профилей - крепление с шагом не больше чем 700 мм согласно рисунку 12;

 
ДСТУ-Н Б В. 2.6-146:2010

Рисунок 12. Правила размещения крепежных элементов при устройстве поливинилхлоридных окон

 

− для деревянных и алюминиевых окон - крепление с шагом не больше чем 800 мм согласно рисунку 13

 

ДСТУ-Н Б В. 2.6-146:2010

Рисунок 13. Правила размещения крепежных элементов для оконных блоков из дерева и алюминия: ● – точки-разметки установки крепления; А = 800 мм – расстояние между креплениями; Е = 250 мм – расстояние от оси импоста или соединителя


6.7.13 Расстояние от оси горизонтального импоста к ближайшей точке крепления должна быть около 150 мм, для цветных ПВХ профилей 250 мм.

И мы пока рассматриваем варианты установки обычного окна. С балконным блоком будет еще сложнее, т.к. в этом случае перед установкой конструкций в проем их надо будет соединить вместе. При чем, после того как две конструкции будут соединены вместе, соединение необходимо зафиксировать элементами крепления. При установке нестандартных конструкций (арки, трапеции, раздвижные системы, остекление балконов) тоже возникают свои нюансы. При остеклении новостроек надо знать, как правильно расположить оконную конструкцию в проеме. Здесь надо брать во внимание материал, из которого выполнена стена, есть ли утеплитель и т.д., крепежные материалы так же должны подбираться в зависимости от стены и самого окна. Монтажный шов или «узел примыкания» должен быть выполнен в соответствии с требованиями. Иначе, через некоторое время, окно будет выполнять свои функции, а вот монтажная пена разрушится и откосы у вас начнут промерзать, покроются плесенью и вам придется окна переустанавливать.

ДСТУ-Н Б В. 2.6-146:2010

Рисунок 2.1. Боковой узел примыкания в проеме без четверти: а) однослойная стеновая конструкция; б) трехслойная стеновая конструкция с утеплением в центральной зоне; в) двухслойная стеновая конструкция с утеплением извне



ДСТУ-Н Б В. 2.6-146:2010
Рисунок 2.2. Боковой узел примыкания в проеме с четвертью: а) однослойная стеновая конструкция; б) трехслойная стеновая конструкция с утеплением в центральной зоне; в) двухслойная стеновая конструкция с утеплением извне

4. Время

Помните поговорку «Время — деньги». В нашем случае она полностью себя оправдывает. Ведь подумайте, сколько времени у вас уйдет на замену окон, ну скажем в своей трехкомнатной квартире? Монтажная бригада в составе 2-х человек справится с этой задачей за один рабочий день. При чем за это время будут установлены не только окна, а и отливы, москитные сетки и подоконники. Сколько времени потратите на это вы? Два выходных? Три? Да и самостоятельно новичку ставить вдвойне сложно. Значит, придется просить кума, свата, брата. Ну, один свой выходной он может пожертвовать в вашу пользу, а дальше?

Вы можете подумать, что я пытаюсь отговорить вас заказывать окна с монтажом. Да, так оно и есть на самом деле. Вот только я это делаю не для того, чтобы вы платили больше денег оконным компаниям, а для того, чтобы ваши окна вам долго служили и радовали, а не доставляли проблем в ходе их эксплуатации. Да и не сэкономите вы на самом деле ничего. Другой вопрос, что вы можете нарваться на «халтурщиков», а не на монтажников-профессионалов. Здесь совет очень простой – заказывайте окна по рекомендациям, отзывам, не заказывайте окна с так называемых «табуреток», требуйте договор на окна с монтажом. Учитывая сегодняшнюю конкуренцию и предложение на оконном рынке, вы обязательно найдете именно тот товар и именно с таким сервисом, который вам нужен. И если ваша профессия не называется «мастер по монтажу окон ПВХ», то доверьте установку ваших окон профессионалам.

Удачи в вашем выборе.

Автор: Кесслер Олег Игоревич 
Владелец Оконный консалтинг

источник: okna.ua

Мне нравится