Пластиковые окна и двери (ПВХ) Epsilon™ от «Аккорд-С»
Дверные доводчики: принципы работы и эксплуатации

Дверные доводчики: принципы работы и эксплуатации

Доводчик - один из самых распространенных элементов дверной фурнитуры, с работой которого каждый из нас сталкивается каждый день. Долговечность работы доводчика зачастую зависит от того, насколько он правильно подобран для конкретной двери. Выбирая доводчик, необходимо принимать во внимание основные факторы, влияющие на его работу. В данной статье рассмотрены принципы работы доводчиков, подробно описаны возможные регулировки и дополнительные опции, и самое главное - акцентировано внимание на критериях правильного подбора доводчика.

Классификация и принцип работы

   Принцип действия дверных доводчиков основан на накоплении энергии в сжатые пружине и использовании этой энергии для закрывания дверей.

   Управление закрытием осуществляется с помощью гидравлической системы - жидкость не сжимаеться, поэтому все регулировки можно осуществить предельно точно.

   Доводчики по месту установки делятся на доводчики верхнего расположения и напольные. По принципу работы делятся на две группы: доводчики с шестеренные-реечной передачей и доводчики с кулачковым валом.

   Доводчики с шестеренные-реечной передачей, так называемые классические, преимущественно комплектуются  рычажной тягой, так как кинематика (движение) такой тяги хорошо согласуется с линейным усилием доводчика и делает открытие дверей удобным. При открывании дверей с таким доводчиком усилие передается через складной рычаг на зубчатое колесо, которое возвращается и через зубчатую рейку приводит в поступательное движение поршень, соединенный с пружиной, где накапливается энергия для дальнейшего закрытия дверей .При закрывании пружина распрямляется и возвращает накопленную энергию в обратной последовательности. Скорость закрывания дверей в разных фазах регулируется количеством перекачиваемой по каналам в теле доводчика жидкости, которое регулируется клапанами.

   Доводчики с кулачковым валом отличаются тем, что передача усилия от тяги к пружине осуществляется через ролик и распределительный вал, соединенный со шпинделем. При повороте кулачка ролик, соединенный с поршнем, катится по поверхности кулачка и сжимает пружину, при этом гидравлическая система аналогична предыдущему типу. Такое осложнение задумано для того, чтобы форме кулачка задавать наиболее комфортно в каждом положении створки усилия на шпиндель. Поэтому в отличие от доводчиков с шестерней-рейкой, где усилия на шпинделе линейно, доводчики с кулачковым валом более эргономичные (удобные в использовании). В связи с этим такие доводчики комплектуются более удобными и вандалостойкими тягами с переменным каналом - установка такой тяги не приводит к искажению характера усилия, как это происходит в доводчиков классической конструкции.

Подбор доводчика

   Максимальный крутящий момент передается на створку (общеупотребительное - сила пружины, или усилие закрывания доводчика) - основной параметр, по которому происходит выбор доводчика, для удобства разбит на классы.

Наиболее распространенная классификация в соответствии с европейскими нормами (EN) от EN 1 с EN 7. Удобство эксплуатации и одновременно надежность закрывания дверей во многом зависят от правильного выбора значения EN, исходя из типа, ширины и массы створки. Для подбора типоразмера доводчика EN предусматривает параметры створки, представлены в таблице.

Таблица подбора типоразмера доводчика по EN

   Сложность, однако, заключается в том, что в этой таблице указаны максимальные значения ширины и массы дверей для конкурирующего типоразмера EN. Необходимо отметить, что при установке доводчика, например, на более узкие двери, ее масса для конкретного значения EN может быть больше, чем в нормативе. Поэтому на практике удобнее пользоваться представленной ниже диаграмме зависимости класса от ширины и массы двери.

   Если размер и масса дверей находятся на границе двух типоразмеров, нужно выбирать доводчик большей мощности. При чрезмерно высоких и / или тяжелых дверях, условиях сильного ветра и / или перепадах давления, а также при других, образующих препятствия факторах, должен выбираться больший по усилию доводчик.

Регулирования и дополнительные опции доводчика

  1. Момент на створке ( «усилие пружины»).

Может быть либо фиксованованим или регулироваться одним из трех способов, или их комбинации:

 - смещением доводчика по петель (изменение плеча приложения усилия)

 - поворотом узла крепления рычага (изменение плеча приложения усилия) 

 - предварительным сжатием пружины с помощью винта (изменение усилия на шпинделе).


   Если значение усилия указаны через тире (например, EN 2-4), регулировка осуществляется плавно в пределах указанного диапазона (от 2 до 4). Если цифры указаны через дробную черту (EN 2/3/4), значит типоразмер доводчика устанавливается на указанные значения постепенно.

  2. Скорость закрывания дверей. В доводчиках применена гидравлическая система для точного контроля скорости закрывания двери. При движении поршня внутри, тела доводчика, гидравлическая жидкость перекачивается из одной полости в другую. При открывании дверей клапан в конце поршня открывается, и жидкость перетекает свободно создавая минимум сопротивления открыванию.

   При закрывании дверей клапан закрывается, и жидкость перетекает по каналам в теле доводчика. Каналы снабжены дозирующими винтами, с помощью которых можно контролировать (уменьшать или увеличивать) поток масла, а следовательно, скорость закрывания дверей. В нормальных условиях необходимо устанавливать скорость закрывания так, чтобы двери закрывались примерно за 5 секунд. При резких изменениях температуры необходимо корректировать настройки винтов, так как вязкость жидкости меняется.

    Не допускается закрытие дверей вручную, так как давление жидкости внутри доводчика растет выше допустимых пределов, что приводит к повреждению уплотнений и выхода доводчика из строя. Стоит обратить особое внимание, что усилия на створке не зависит от скорости закрывания двери. Любой современный доводчик имеет как минимум 2 винта регулировки скорости движения двери в двух угловых диапазонах (скорость закрывания створки и скорость конечного прижима).

  3. Амортизатор открывания (Back Check). Данное регулирование предназначена для безопасного функционирования дверей при сильных порывах ветра или резком открывании дверей. Такая функция демпфирования открывания может быть регулируемой (гидравлической) или фиксированной (чаще механической).

  4. Фиксация двери в открытом положении (Hold Open). Данная функция позволяет удерживать дверь на заданном углу открывания. Самый популярный способ достижения этой функции - механическая фиксация в тяге доводчика. Также может осуществляться с помощью гидравлики.

  5. Задержка закрывания дверей (Delayed Action). Эта функция часто требуется при комфортном использовании дверей в больницах, на спортивных объектах, в торговых центрах. При открывании больше определенного угла, двери закрываются не сразу, обеспечивая комфортные перемещения крупногабаритных предметов. Регулируется в широком диапазоне гидравлическим винтом.

   Правильный выбор и настройка доводчика помогают продлить его ресурс и сделать двери действительно удобными в пользовании.

 

К ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ТМ "EPSILON" ПРЕДЛАГАЕТ ТАКИЕ ВИДЫ ДОВОДЧИКОВ:


 Дверной доводчик G - U OTS 210 (Германия) - низкопрофильный доводчик с возможностью установки скользящей тяги и опцией фиксации.

Доводчик верхнего монтажа для створок внутренних дверей со средней и высокой интенсивностью открывания, шириной до 1100 мм и весом до 100 кг. Комплектуется коленной (рычагом) тягой без фиксации. Скорость закрывания регулируется винтом с гидравлической амортизацией. Усилия закрывания регулируется перестановкой оси колена в кронштейне. Силы закрывания: 2 EN (ширина створки до 850 мм), 3 EN (ширина створки до 950 мм), 4 EN (ширина створки до 1100 мм). Максимальный угол открывания составляет 180 °.

   Применение:

  • Для верхнего монтажа.

  • Для внутренних дверей - алюминиевых, металлопластиковых, деревянных и т.д.

  • Устанавливается как на дверную коробку, так и на створку.

 

Дверной доводчик DORMA TS 68 (Германия) - идеальное бюджетное решение.

Доводчик TS68 - экономическая разработка фирмы DORMA. Его можно использовать на любых типах дверей. Монтируется без монтажной пластины быстро и просто. Настройка усилия, закрывания на размеры двери производится с помощью рычага и изменения монтажных размеров.

 

Преимущества:

   Для продавцов:

 - Недорогое решение для стандартных дверей;

 - Одна модель для всех видов монтажа.

   Для монтажников:

 - Подходит для левых и правых дверей;

 - Простой и быстрый монтаж;

 - Оптимальное закрепление на любых дверных конструкциях без монтажной пластины;

   Для пользователей:

 - Стабильный и практически независимый от температуры процесс закрытия;

 - Оптимальное выставления скорости и надежность закрытия благодаря двум регулирующим клапанам.

  • Легендарный доводчик DORMA на службе десятилетий (производство с 1968 года)
  • Доступная цена
  • Универсальное решение для большинства дверей - усилие EN 2/3/4
  •  Две независимо регулируемые скорости закрывания
  • Рычаг с надежным шарнирным соединением
  • Для дверей до 120 кг (при ширине полотна 900мм)
  • Работает при температуре до -30 ° С
  • Цвета: белый (RAL9016), серебристый, коричневый, золотой
  • Многоуровневая система контроля качества является строгим правилом, что лежит в основе семейного бизнеса компании DORMA c 1908 года

 

Новые дверные доводчики MAXBAR 200 (Германия) с универсальными компактными габаритами.

 Доводчик Maxbar 200 верхнее расположение с рычажной тягой.

 

 Область применения:

 - Для дверей с упором;

 - Для дверей с левым и правым упором без перестановки;

 - Ширина створок до 1250 мм;

 - Для дверей весом до 100 кг при ширине створки до 1250 мм;

 - Для дверей весом до 150 кг при ширине створки до 1000 мм.

Технические характеристики:

 - Выборочная величина сил закрывания EN2 / 4/5 путем смещенного монтажа;

 - Фиксированное демпфирования открытия;

 - Регулируемая скорость закрытия;

 - Регулируемый спереди (TS 2000 V BC) 180 ° -15 ° гидравлический конечный

 - Дохлоп в последнем 15 ° -0 ° секторе закрывания;

 - Диапазон рабочих температур от -35 ° С до + 55 ° С;

 - Размеры доводчика 226х60х48 мм. преимущества

Преимущества:

 - Регулируемая скорость закрытия;

 - Простой монтаж доводчика

 - Диапазон рабочих температур от -35 до + 55 ° С

 - Европейская сертификация для применения на огнестойких дверях

Мне нравится